Resep Makanan Khas Minang
1.Asam Padeh Ikan Tongkol
Bahan-Bahan:
1.1 kg ikan tongkol
2.Garam
3.Cuka
4.Tomat
5.Air.
Bahan² Bumbu:
1.Jahe (1)
2.Kunyit (1)
4.Lengkuas (sudah digeprek)
5.asam kandis ( 2 buah)
6.serai (1)
7. Daun Kunyit (1 lembar)
8. Bawang Putih ( 10 buah)
9.Bawang Merah (10 buah)
10. Cabe Merah (80 grm)
11.Daun Ruku-ruku (5 buah)
Cara Pembuatan :
1. Cuci lah ikan sampai bersih
2.Potong sesuai selera kemudian berikan Cuka dan Garam secukupnya
3. Haluskan bumbu (kecuali lengkuas, serai, dedaunan dan asam kandis
4. Siapkan Panci , kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun kunyit
Daun salam dan sereh serta air, aduh hingga mendidih
5.Setelah mendidih masukkan ikan. Setelah agak matang masukkan tomat, Garam dan asam kandis
6.Aduk sampai bumbu meresap
7.Setelah Asam pedas sudah hampir masak.Masukkan daun ruku-ruku dan aduk kembali sampai matang
8. Asam Padeh Ikan Tongkol siap di sajikan (sajikan selagi hangat
2.Telur Balado
Bahan-bahan:
1.Telur (Ayam atah Bebek)
2.Cabe merah
3.bawang putih
4.bawang Merah
5.Daun Jeruk
6.Jeruk Nipis
Cara pembuatan :
1.Rebus telur di dalam panci hingga matang, kemudian tiriskan dan kupas kulitnya
2.Giling cabe,bawang putih ,bawang merah sampai halus
3.Siapkan Wajan dan panaskan minyak
4.Goreng telur sampai kulitnya sedikit keriting (atau berwarna kuning)
5.Kemudian Goreng bawang merah yang sudah dicincang dan masukan Cabe yang sudah digiling tadi
6.Masak hingga keluar aroma.Matikan api setelah itu masukkan telur dan aduk hingga rata.
7.Sajikan pada piring kemudian beri daun jeruk dan jeruk nipis
8.Telur Balado siap disajikan.
3.GULAI AYAM
Bahan-bahan:
1.1 ekor ayam kampung
2.Santan
3.cabe giling halus
4.2 lembar daun salam
5.2 lembar daun jaruk
6.1 lembar daun Kunyit
7. 1 batang serai
Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan :
1.jahe
2.Lengkuas
3.kunyit
4.ketumbar
5.bawang merah
6.bawah putih
Cara pembuatan :
1.Cuci Ayam sampai bersih
2.panaskan wajan, iris bawang merah lalu ditumis.
3.masukkan cabe giling halus dan bumbu yang sudah dihaluskan serta daun-daun yang sudaj di cuci bersih.
4.setelah itu masukkan ayam. Aduk hingga rata.
5.kemudian masukkan santan, lalu di aduk perlahan-lahan sampai kuahnya mengental.
6.Tunggu sampai matang.
7.Gulai ayam siap disajikan
4.Tanak Lado Patai
suber:adrahmimi.wordpress.com
Bahan-bahan:
1.cabe merah halus
2.bawang putih
3.bawang merah
4.Sedikit jahe
5.1 lembar daun kunyit
6.ikam teri
7.pete
8.Telur Puyuh
9 Santan secukupnya
Cara pembuatan :
1.bawang putih, bawang merah, jahe,digiling secara terpisah
2.pete dipotong sesuai selera
3.Rebus telur puyuh,kemudian dikupas
4.panaskan wajan, masukkan cabe giling halus, bawang putih,bawang merah lalu di aduk.
5.masukkan santan, lalu masukkan ikan teri,pete,telur putuh dan di aduk hingga merata
6.saat setengah matang masukkan jahe dan daun jahe, di aduk kembali sampai matang
7.Tanak lado patai siap di sajikan
5.Samba Lado Tulang
Bahan-bahan:
1.cabe merah keriting 1 ons
2.4 siung bawang merah
3.1 siung bawang putih
4.Tomat
5.Ikan teri
6.Tulang kikil
7.ketumbar
8.Sedikit garam.
Cara pembuatan :
1.Giling ketumbar,lalu giling cabe,bawang merah bawang putih dan tulang kikil secara bersamaan.
2.panaskan wajan, masukkan semua bahan yang sudah digiling lalu tambahkan dengan air.
3.Iris tomat lalu masukkan ke wajan tadi. Aduk hingga mengental.
4.Beri sedikit garam,dan tunggu hingga matang.
5.Samba lado tulang siap di sajikan.
6.Ikan Asam Cuka
Bahan-bahan:
1.2 ekor ikan tuna
2.1 ruas lengkuas
3.1 ruas jahe
4.½ sendok makan cuka (sesuai selera) 0
5.1 soun
6.bawang merah
7. bawang putih
8.2 lembar daun salam
9.1 batang sereh
10.1 tomat (merah dan hijau)
11.kecap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1.1 buah cabe merah
2.1 siung bawang merah
3.1 siung bawang putih
4.supadeh
Cara pembuatan :
1. Cucilah ikan terlebih dahulu ,kemudian diberi merica dan bawang putih secukupnya
2. Kemudian gorenglah ikan tersebut
3.Setelah itu cabe merah dan cabe hijau diiris-iris
4. Tomat merah dam tomat hijau juga diiris bulat-bulat
5.panaskan wajan, tumis bawang merah lalu masukkan bumbu halus tadi beserta lengkuas,supadeh.
6.masukkan air secukupnya bersamaan dengan cuka dan kecap.
7.Lalu masukkan ikan tadi,dan diaduk
9.rebus soun, setelah itu masukkan soun itu.
10.Setelah itu masukkan cabe dan tomat yang sudah di iris tadi beserta daun salam, aduk sampai matang
11.Ikan Asam Cuka siap di sajikan
7.Dendeng Lambok
Bahan-bahan:
1.1,5 liter air kelapa
2.1 sendok teh garam
3.Daging sapi yang sudah di iris
4.1 ruas jari lengkuas yang sudah di geprek
5.3 lembar daun salam
6..½ sendok teh lada bubuk
7.¼ sendok teh pala bubuk
Bumbu-bumbu halus:
1.5 buah bawang putih dan 5 buah bawang merah
2.1 ruas jari jahe
3. 4 butir kemiri
Bumbu-bumbu sambal:
1.1 ons cabe keriting
2.½ ons cabe merah besar
3.½ sendok teh garam
4.2 sendok makan air asam
5.Minyak secukupnya
6.4 sendok air rebusan daging
Cara Pembuatan :
1.Siapkan Panci.Masukkan semua bumbu halus dan daging.Tunggu hingga daging empuk
2.Angkat dan tiriskan daging. Sisih kan air rebusan tadi
3.Geprek daging hingga tipis dengan ulekan batu
4.Panaskan minyak pada wajan.Goreng daging hingga kecokelatan
5.Giling kasar bawang merah cabe keriting dan cabe merah kasar
6.Kemudian Tumis sambal tadi, dan masukkan air rebusan daging,aduk hingga rata.
7.Masukkan daging kemudian aduk hingga airnya berkurang.Sampai matang
8.Dendeng Lambok siap disajikan
8.Ikan Maco Sapek Lado Merah
https://imoforpcs.com/
Bahah-bahan:1.Ikan maco sapek 1 ons
2. Cabe keriting 1 ons
3.Kentang ¼
4.Minyak
5.Bawang Merah 1 ons
6.Bawang Putih secukupnya
Cara pembuatan :
1.Cuci cabe keriting,bawang merah, bawang putih yang sudah di kupas
2.kupas kulit ikan maco sapek
3.Giling cabe, bersamaan dengan bawang merah,bawang putih sesuai selera
4.panaskan minyak pada wajan, lalu masukkan ikan dan goreng hingga kecokelatan
5.setelah semua ikan di goreng,masukkan kentang yang sudah di kupas, goreng hingga kekuningan
6.kemudian iris bawang merah lalu di tumis hingga harum, lalu masukkan cabe yang sudah digiling,aduk hingga matang
7.setelah matang matikan kompor,diamkan cabe sejenak
8.masukkan ikan dan kentang lalu aduk dan sajikan
9.Maco Sapek Lado Merah siap di sajikan
9.Anyang Sayur
https://lampung.tribunnews.com/amp/2021/07/17/resep-urap-daun-pepaya-dan-daun-singkong-murah-dan-mudah-dibuat
Bahan-bahan:1.Daun pepaya jantan
2.Daun singkong
3.Timun
4.Kelapa yang sudah di parut
5.kunyit halus
6.Bawang merah
7.Bawang putih
8.lada giling halus (merah)
9.Garam secukupnya
Cara Pembuatan :
1.Rendam daun pepaya dan daun singkong
2 siapkan wajan/mangkuk,kemudian masukkan kelapa parut, kunyit,lada lalu aduk
3.kupas dan iris bawang merah, bawang putih, dan timun, masukkan pada wajan/mangkuk dab aduk
4.setelah rata, masukkan daun pepaya dab daun singkong lalu aduk hingga rata
5.Tuangkan pada piring
6.Anyang Sayur siap di sajikan
10.Rendang Telur Ayam
Bahan-bahan:1.10 telur ayam
2.Santan 1,5 liter
3.1 ruas lengkuas
4.2 batang serai
5.Asam kandis 1 buah
6.Gula secukupnya
7. Garam secukupnya
8.Air secukupnya
9.Daun Jeruk 3 lembar
Bumbu yang dihaluskan:
1.Cabai merah 1 ons
2.bawang putih 3 siung
3.bawang merah 5 siung
4.1 ruas jari jahe
5.3 kemiri
Cara pembuatan :
1.Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun jeruk, serai, asam kandis, gula, garam dan lengkuas.
2.Kemudian masukkan aduk hingga sedikit mengental.
3.Rebus telur, kupas kulitnya kemudian masukkan ke dalam santan tadi aduk dengan api kecil
4.Rendang di aduk hingga mengering.setelah kering diamkan sejenak.
5.Sajikan dalam piring
6.Rendang telur siap disajikan
11 Galamai
Bahan-bahan:
1.Tepung ketan 1 kg
2.Gula Merah 1 kg
3.Santan 1 liter
4.garam secukupnya
5.Vanile
6.3 lembar daun pandan
Cara Pembuatan :
1.Panaskan Wajan, masukkan santan, tepung ketan,dan garam aduk rata dengan sudukan katu di api sedang
2.Rebus Gula kemudian saring, dan masukkan pada wajan tadi
3.Rebus juga daun pandan dan saring airnya kemudian masukkan pada wajan tadi
4.Aduk hingga kecokelatan,setelah matang diamkan sejenak.
5.Bungkus dengan plastik sesuai selera
6 Galamai siap disajikan
12.Kue Sapik
Bahan-bahan:
1.3 butir telur
2.Gula ½kg
3.Santan secukupnya
4.Tepung beras ½ kg
5.Margarin secukupnya
6.garan secukupnya
Cara pembuatan :
1.aduk telur sampai rata kemudian masukkan tepung beras, gula dan garam aduk hingga rata.
2.Masukkan santa secara bertahap
3.setelah itu panaskan cetakan kue sesuai dengan selera dan lumuri dengan margarin
4.Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan.panggang sampai kekuningan
5.Masak semua adonan sampai habis
6.Dinginkan dan tuang pada piring
7.Kue sapik siap disajikan
13.Karak Kaliang
Bahan-bahan:
1.Bawang putih secukupnya
2.Ubi kayu yang sudah di kupas
3.Merica
4.Garan secukupnya
Cara pembuatan :
1.Parut ubi kayu,kemudian beri air peras
Kemudian diamkan sejenak selama 20 menit
2.Ampas air di diamkan 1 hari.
3.Air perasan tadi tambahkan dengan air biasa masak pada wajan hingga sedikit encer
4.campurkan bumbu dan ampas ubi pada air tadi
5.Cetak adonan sesuai keinginan,Kemudian goreng hingga berwarna kuning
6.Tiriskan dan tuang pada piring
7.Karak Kaliang siap disajikan
14.Pinyaram
https://www.saribundo.biz/kue-pinyaram-untuk-menyambut-hari-raya-dan-perayaan-khusus-khas-minang.html
Bahan-bahan :
1.25 grm tepung beras
2.100 gr tepung terigu
3.200 grm gula merah
4 50 grm gula pasir
5.1 lembar daun pandan
6.11 Batang kecil kayu manis
7.2500-300 ml air
8 Minyak goreng
Cara membuat :
1.panaskan wajan masukkan gula pasir, gula merah, daun pandan, kayu manis, dan air sampai larut dan mendidih
2.Campurkan tepung beras dan terigu, lalu masukkan larutan gula, aduk rata sampai licin dan tidak ada ngumpalan
3.Pastikan adonan tidak terlalu encer
4.Diamkan selama 2 jam, tutup dengan serbet/plastik minyak
5.Panaskan wajan kemudian masak adonan dengan api kecil sampai matang
6.Angkat dan tiriskan
7.Pinyaram siap disajikan
15.Kue Arai Pinang
Bahan-bahan
1.500 grm tepung beras
1.1 sendok bawang putih halus
2.1 sendok kapur sirih
3.garam
4. daun pandan 2 lembar
5. telur 2 butir
6.Air secukupnya
7.Minyak goreng secukupnya
8.Cetakan arai pinang atau garpu
Cara membuat:
- Sangrai tepung beras dengan api kecil hingga tidak menggumpal kemudian saring
- Rebus air, beri garam, kapur sirih, daun putih, dan pandan
- Setelah mendidih, masuk ke tepung terigu hingga adonan tidak lengket .
- Masukkan telur pada adonan lalu aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
- Bentuk bulat dan tipis, bentuk dengan tangan dan pipihkan menggunakan garpu.
- Panaskan wajan beri minyak goreng adonan hingga warnanya berubah menjadi agak kunig .
- Tiriskan, Kue Arai Pinang siap disajikan
16.Kue Sakura
https://m.bukalapak.com/p/food/cemilan-snack/fgbc3n-jual-kue-sakura-cangkiang
Bahan-bahan:
1.Tepung beras ketan ditumbuk
2.½ kg telur atau bisa diganti dengan 5 butir telur
3.Garam secukupnya
4.Gula pasir yang sudah dilelehkan
5.Vanile
6.Mentega secukupnya
7.Minyak secukupnya
Cara membuat :
1.Masukkan telur,garam,vanile,mentega, Kemudian diaduk ,setelah tercampur tambahkan tepung ketan, aduk hingga rata
2 Kemudian di cetak dengan cetakan yang terbuat dari tempurung.
3.Setelah adonan terbentuk goreng diatas wajan ,panaskan minyak secara perlahan, saat minyak panas kue akan mengembang, goreng hingga kue keras lalu angkat.
4.Dinginkan kue, setelah itu berikan gula yang sudah di lelehkan kemudian aduk hingga rata.
5.Kue Sakura siap disajikan
17.Puluik Manih (Wajik)
https://www.saribundo.biz/namanya- puluik-manih-wajik-khas-dari-minangkabau.html
Bahan-bahan:
1.1 kg beras ketan yang
2. santan 1000 ml
3.750 gram gula pasir
4.1 sdt garam halus
5.5 lembar daun pandan
6.Minyak goreng / mentega
7. 100 ml larutan pewarna alami
Cara pembuatan :
- Cuci beras ketan dan rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
- Rebus beras ketan selama lebih kurang 40 menit, angkat dan dinginkan.
- Panaskan wajan yang tidak lengket masukkan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam masak dalam api sedang sambil diaduk hingga kental.
- Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk hingga rata sampai mengering .
- Siapkan loyang dengan kertas minyak,masukkan adonan ketan tadi tunggu hingga dingin .
- Puluik Manih siao disajikan
18.Bareh Randang
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan (jangan lupa di sangrai dulu)
- 1/2 liter Santan
- 500 gram gula pasir
- garam secukupnnya
- vanille secukupnya
Cara Pembuatan :
- Siapkan panci ,masukkan santan, daun pandan, gula dan garam hingga mengental, direbus dan aduk hingga mengental
- Setelah mengental,masukkan rebusan santan secara perlahan pada beras ketan sambil di aduk
- Bentuk adonan sesuai keinginan
- Bareh Randang siap disajikan.
19.Kue Mangkok
Bahan-bahan:
Bahan pertama:
1.150 gr tepung beras
2.50 gr tepung terigu
3. 120 gr tape singkong
4.140 gr gula merah
5.250 gr air
Bahan kedua:
1.50 gr tepung beras
2.garan secukupnya
Cara pembuatan :
- Siapkan wajan Masak air dan gula merah ,setelah masak dinginkan.Kemudian campur tepung beras, tepung terigu dan ragi aduk rata jangan lupa masukka juga tape singkong
- Siapkan kukus beserta cetakan kemudian masukkan tape singkong
- Masukkan adonn gula merah secara perlahan pada masing² cetakan
- Kukus dan utup rapat selama 2 jam.
- kukus bahan adonan gula merah tadi ,setelah setengah matang masukkan adonan tape singkong
20.Salalaluak
https://reseppalingdicari.netlify.app/0-bagaimana-membuat-resep-sala-lauak-crispy-khas-pariaman-sumatera-barat-menggugah-selera/
Bahan-bahan:
1.500 gr tepung beras
2.bawang merah 3 siung
3.bawang merah 10 siung
4. 1 ruas jari jahe
5.5 buah cabe keriting
6.1 lembar daun kunyit
7.2 lembar daun bawang
8.garam secukupnya
9.air Secukupnya
Cara Pembuatan :
- Haluskan/ daun kunyit dan daun bawang
- masukkan tepung dan bumbu dan air panas
- Aduk, dengan tangan pastikan tangan bersih beri minyak goreng / menggunakan sarung tangan plastik bentuk seperti bulat-bulat.
- Panaskan minyak pada wajan Goreng adonan hingga kekuningan Goreng pakai api sedang biar matang dengan baik dan tidak meledak
- Setelah semua adonan di goreng tiriskan
- Salalaluak siap disajikan
21.Sayur Pucuak Ubi Patai
https://rinaresep.com/resep/resep-lodeh-daun-singkong-enak-ala-rumahan/amp/
Bahan:
1.2 Ikat pucuk daun singkong rebus setengah matang
2.1 sdm Cabe merah giling / sesuai selera
3. 1 lembar Daun kunyit
4.200gr Santan / sesuai selera
5.Pete sesuai selera
6.2 Asam kandis
7.Air secukupnya
Bumbu Halus:
1.10 Siung Bawang mera
2.3 Butir kemiri
4.1 ruas jari Kunyit
5.1 sdt Ketumbar
6.1 ruas jari Jahe
7.Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Siapkan wajan masukkan santan bersama air, bumbu halus, cabe giling, pete, dan daun kunyit
2.Aduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang
3.Lalu tambahkan daun singkong tambahkan asam kandis dan garam secukupnya
4.Masak sambil diaduk hingga matang
5.Sayur Pucuak Ubi Patai siap disajikan
22.Soto Padang
https://gofood.co.id/jakarta/restaurant/soto-padang-lintau-bundo-nelly-a9f0e439-02f3-4cdf-ac9e-aebe6b4ac4b9
Bahan-bahan:
1.250 gram daging sapi
2. daun jeruk 2 lembar
3.1 batang serai
4.½ sdt parutan biji pala
5.2 batang daun bawang
6.5 butir bawang merah
7.5 siung bawang putih
8.5 buah cabe merah
9.1 ruas jahe
10 ½ ruas kunyit
11.Garam dan cuka secukupnya
12.50 gram soun, direndam dalam air
13.Perkedel kentang
14. bawang goreng secukupnya
15.kerupuk sagu secukupnya
Cara membuat :
1.Siapkan wajan,rebus daging bersama garam dan biji pala sampai lunak. 2.Keluarkan daging dan potong tipis-tipis sesuai selara.
4.Siapkan wajan ,masukkan minyak kemudian goreng daging dengan api sedang sisihkan.
5.Haluskan bawang, merah bawang putih, cabe merah, jahe, dan kunyit.
6. Lalu tumis hingga harum, masukkan daun jeruk purut, batang serai, dan daun salam. aduk-aduk hingga daun salam layu.
7.Masukkan kaldu kira-kira 6 gelas kemudian masukkan cuka dan daun bawang.
Cara menghidangkan :
1.letakkan soun,masukan gorengan daging, dan perkedel kentang
2. siram dengan kuah soto, kemudian beri dengan bawang goreng dan kerupuk.
3.Soto Padang siap disajikan
23.Telur Barendo
https://food.detik.com/info-kuliner/d-5270933/lamak-bana-ada-talua-barendo-hangat-di-5-resto-nasi-kapau-ini
Bahan-bahan :
1.3 butir telur
2.1 batang daun bawang
3.1 siung bawang merah
4.1/2 sdt garam
5.1/4 sdt kaldu bubuk
6.1 sdt lada cabe bubuk
7.minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan:
- Iris daun bawang dan bawang merah dengan tipis
- Pecahkan telur ,campurkan cabe bubuk ( bisa diganti cabe rawit), garam dan kaldu bubuk.
- Kocok telur hingga tercampur rata
- Siapkan wajan , Panaskan minyak goreng dengan banyak
- Kemudian tuangkan adonan telur ke dalam wajan dengan jarak agak jauh di atas secara sedikit demi sedikit goreng hingga mengapung dan aduk.
- Setelah matanh sajikan pada piring.
- Telur Barendo siap disajikan
24.Gulai Cubadak
https://resepedia.id/resep/gulai nangka-padang Bahan-bahan:
1.3 keping nangka muda yang sudah dipotong direbus dengan sedikit garam
2.50 gr udang kering yang sudah ditumbuk kasar tumbuk kasar
3.75 gr fibercreme
4. 2 lembar daun salam
5. 1batang serai (jangan lupa digeperek
6. garam, gula, penyedap Secukupnya
Bumbuhalus:
1.8 siung bawang merah
2 .3 siung bawang putih
3.1 ons Cabe halus
4. 1 ruas jari lengkuas
5.1 ruas jari kunyit
6.Kemiri 3 butir
7.½ sdm bumbu padang serbaguna
Cara membuat:
1. Siapkan wanan tumis bumbu masukkan udang kering, daun salam, serai, aduk hingga matang kemudian masukkan bumbu rendang.
2. Beri Nangka garam, gula dan penyedap jamur. Beri air secukupnya, masak nangka hingga empuk dan air menyusut
3. Masukkan ke wajan tadi aduk rata hingga mendidih .
3. Angkat Lalu tuang ke mangkuk
4.Gulai Cubadak siap disajikan
25.Bika Bakar
https://simakterus.com/Bahan-bahan:
1.tepung beras 200 gr
2.ragi instan 1/4 sdt.
3.gula pasir
4. 65 ml santan + air matang 235 ml
5. 200 gr kelapa parut
6.Garam halus 1/2 sdt.
7.Daun waru secukupny
Cara pembuatan:
- Campur tepung beras, gula pasir dan ragi lalu di aduk
- Masukkan santan, aduk rata kembali.
- Masukkan kelapa parut (s, aduk rata kembali. Setelah itu masukkan garam. Tutup wadah adonan dengan lap bersih,diamkan selama 1 jam
- potong daun waru bentuk bulat loyang yg dipakai.
- Setelah 1 jam,panaskan loyang . letakkan daun waru,masukkan adonan dan tutup loyang,masak dengan api sedang
- Masak hingga mengembang ,setelah itu balik kue agar ada bentuk kue gosong
- Kue Bika Siap disajikan
26.Ayam Saus Padang
https://www.yummy.co.id/blog/resep-komunitas/ayam-saus-padang-1
Bahan-bahan:
1.Ayam segar 500 grm
Bahan Ayam Goreng:
1.2 siung bawang putih
2.½ sdt merica bubuk
3.½ sdt kunyit bubuk
4.Garam Secukupnya
5.jeruk nipis
Bahan Saus Padang:
1.3 siung bawang merah
2.3 siung bawang putih
3.4 buah cabek merah besar
4.½ bawang bombai
5. 1 Batang Daun Bawang
6. 1 Ruas Jari Jahe
7.3 Sdm Saus Tomat
8.2 Sdm Saus Sambal
9.1/2 Sdt air Jeruk Nipis
10.1,5 Sdm Saus Tiram
11. 1 Sdt Merica bubuk
12. Gula Secukupnya
13. Minyak Goreng
14.250 MI Air Putih
Cara pembuatan:
1.cuci bersih ayam kemudian haluskan bumbu ayam goreng dari no 1-3
beri bumbu ayam goreng tadi,sambil di aduk
2.Panaskan wajan beri minyak kemudian goreng Ayam hingga kekuningan sampai habis..
3.Untuk membuat saus kemudian haluskan bawang merah,bawang putih,dan cabe merah besar..
4.Potong besar daun bombay,panaskan minyak pada wajan tumis bawang bombay dan jahe sampai agak layu,setelah itu masukkan bumbu yang sudah diblender tumis hingga matang sampai aromanya tercium harum..
5.Tambahkan saus tomat,saus sambal,saus tiram,kemudian tambahkan air aduk,kemudian masukkan merica bubuk dan gula hingga mendidih.
6.Setelah mendidih masukkan ayam,biarkan sampai bumbu meresap ke ayam,setelah itu masukkan daun bawang yang sudah diiris,dan perasan ai jeruk nipis sambil di aduk..
7.Tuang Pada piring,Ayam Saus padang siap disajikan.
27.Paragede Jaguang
https://cookpad.com/id/resep/16006835-perkedel-jagung-padang
Bahan-bahan:
1.4 buah jagung manis
2.serut/sisir -
3.6 siung bawang merah
4.1 siung bawang putih
5. jahe ukuran besar
6.6 bh cabai merah keriting
7.3 sendok makan tepung beras
8.13 sendok makan tepung terigu
9. 2 batang daun bawang
10. 3 batang seledri
11.2 sdt Lada bubuk
12. Bubuk pala secukupnya
13. 1 sendok makan gula pasir
14.1 butir telur
15.Garam secukupnya
16.Air secukupnya
Cara pembuatan:
1.serut/sisir jagung,iris tipis selada,daun bawang.
2.Haluskan bumbu ,jahe & bawang putih dan tambahkan sedikit garam,setelah halus masukkan cabe merah keriting,tambahkan bawang merah,giling sampai halus.
3.Giling kasar ½ jagung yang diserut tadi kemudian digabungkan,Setelah itu masukkan bumbu halus tadi,irisan daun bawang dan seledri,tepung terigu,tebung beras,gula,merica bubuk,pala bubuk,garam ½ sdm,¼ gelas air,kemudian aduk hingga rata.
4.Masukkan telur,aduk lagi,Panaskan minyak di wajan dan goreng adonan dengan takaran 1 sendok goreng hingga oren/sedikit kecokelatan..
5.Setelah semua adonan di goreng angkat dan tiriskan.
6.Paragede Jaguang siap disajikan.
28.Kura kareh-kareh
https://www.saribundo.biz/resep-kue-kareh-kareh-kue-tua-nan-langka-dari-minangkabau.html
Bahan-bahan:
1.250 gr tepung beras
2.150 gr gula
3.200 ml air
4.Secumpit garam
5.Minyak Secukupnya
Cara pembuatan:
1.Rebus air pada panci bersamaan dengan gula hingga mendidih dan gulanya larut
2.Dinginkan air tersebut dan beri sedikit garam
3.Setelah itu siapkan mangkuk masukkan tepung beras dan air gula aduk hingga sedikit mengental.
4.Panaskan minyak pada wajan.selagi selagi menunggu minyak panas siapkan botol plastik yang tutupnya sudah dilubangi sebanyak 5 buah, masukkan adonan tadi pada botol plastik hingga penuh.
5. Kemudian masukkan adonan pada wajan dengan cara diputar putar,setelah agak kecoklatan lipat selagi masih lunak,setelah coklat angkat dan tiriskan,lakukan hingg semua adonan tergoreng
6.Kue kareh kareh siap disajikan
29.Samba lado Hijau
https://serbasambalsedap.web.app/647-resep-sambal-lado-mudo-sambal-cabe-ijo-enak/
Bahan-bahan:
1.1 ons cabe hijau keriting
2.10 butir bawang merah
3.2 butir bawang putih
4.tomat hijau
5.minyak secukupnya
Cara pembuatan :
1.Cuci bersih cabe bersamaa dengan bawang yang sudah dikupas.
2.Siapkan penggiling Giling semua bahan 1-4
3.siapkan wajan dengan minyak panas tumis 1 bawang merah bersamaan tomat hijau yg sudah di iris-iris.
4.Kemudian masukkan cabe yang sudah digiling dan goreng hingga matang sambil di aduk.Setelah matang masukkan pada mangkuk
5.Samba Lado hijau siap disajikan
30.Wajik (puluik)
https://resepkoki.id/resep/resep-wajik-ketan/
Bahan-bahan :
1.1 kg beras ketan
2.1000 ml santan
3.750 gr gula pasir
4.1 sdt garam
5.5 lembar daun pandan
4.Mentega
T.100 ml pewarna alami
Cara membuat :
1.Cuci ketan dan rendam hingga 2 jam
2.Rebus beras keta. selama 40 menit setelah itu dinginkan
3..Panaskan wajan anti lengket masukkan santan, , daun pandan,gula pasir dan garam
4.rebus dalam api sedang sambil diaduk hingga mengental
5.Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi
6.Aduk sampai mengering
7.Siapkan tempatnya dan kertas minyak
8.Tuangkan adonan ketan tunggu hingga dingin
9.Wajik (puluik siap disajikan)
31.Teh Talua
https://www.goodnewsfromindonesia.id/2019/07/15/teh-talua-satu-lagi-minuman-bertelur-khas-indonesia/amp
Bahan-bahan:
1.Telur bebek 1 butir
2.Gula 2 sdm
3.vanile secukupnya
4.Teh Bubuk
5.Air secukupnya
6.sedikit jeruk nipis
Cara pembuatan:
1.Masak air padan panci lalu masukkan teh rebus hingga mendidih,setelah itu saring teh
2.siapkan gelas pecahkan telur masukkan gula, dan vanile kocok hingga sepertu adonan kue.
3.Setalah itu masukkan teh panas tadi kemudian aduk,beri sedikit jeruk nipis
4.Teh telur siap disajikan
32.Prekedel Kentang
Https://m.fimela.com/food/read/4385796/cara-membuat-perkedel-kentang-yang-lembut
Bahan-bahan:
1.4 buah kentang
2.1 batang daun bawang yang sudah diiris
4.1 batang seledri, iris halus
5.2 sdm bawang goreng
6.Garam secukupnya
7.4 siung bawang putih di iris tipis dan goreng kering
8.1 sdt merica
Bahan untuk pencelup :
9.1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat :
1.Kupas dan potong-potong kentang.
2.Lalu digoreng sampai matang, angkat, selagi panas.
3.Haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.
4.Haluskan bawang putih lalu goreng dengan merica butiran, masukkan bumbu halus ke dalam kentang halus
5.Tambahkan bawang merah goreng, seledri, garam, dan daun bawang, aduk rata.
6.Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit.
7.Celupkan kedalam kocokan telur, lalu goreng dengan api kecil sampai matang, dan angkat, tiriskan.
8.Prekedel kentang siap disajikan
Komentar
Posting Komentar