Resep Makanan Khas Minang

               Resep Makanan Khas 
                        Minang 




1.Asam Padeh Ikan Tongkol 


  

Bahan-Bahan:
1.1 kg ikan tongkol 
2.Garam
3.Cuka
4.Tomat
5.Air.

Bahan² Bumbu:
1.Jahe (1)
2.Kunyit (1)
4.Lengkuas (sudah digeprek) 
5.asam kandis ( 2 buah) 
6.serai (1)
7. Daun Kunyit (1 lembar) 
8. Bawang Putih ( 10 buah) 
9.Bawang Merah (10 buah) 
10. Cabe Merah (80 grm)
11.Daun Ruku-ruku (5 buah) 

Cara Pembuatan :

1. Cuci lah ikan sampai bersih
2.Potong sesuai selera kemudian berikan  Cuka dan Garam secukupnya 
3. Haluskan bumbu (kecuali lengkuas, serai, dedaunan dan asam kandis
4. Siapkan Panci , kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun kunyit
Daun salam dan sereh  serta air, aduh hingga mendidih
5.Setelah mendidih masukkan ikan. Setelah agak matang masukkan tomat, Garam dan asam kandis
6.Aduk sampai bumbu meresap 
7.Setelah Asam pedas sudah hampir masak.Masukkan daun ruku-ruku dan aduk kembali sampai matang 
8. Asam Padeh Ikan Tongkol  siap di sajikan (sajikan selagi hangat 


2.Telur Balado


Bahan-bahan:
1.Telur (Ayam atah Bebek) 
2.Cabe merah 
3.bawang putih
4.bawang Merah
5.Daun Jeruk
6.Jeruk Nipis

Cara pembuatan :
 1.Rebus telur di dalam panci hingga matang, kemudian tiriskan dan kupas kulitnya 
2.Giling cabe,bawang putih ,bawang merah sampai halus 
3.Siapkan Wajan dan panaskan minyak
4.Goreng telur sampai kulitnya sedikit keriting (atau berwarna kuning) 
5.Kemudian Goreng bawang merah yang sudah dicincang dan masukan Cabe yang sudah digiling tadi
6.Masak hingga keluar aroma.Matikan api setelah itu masukkan telur dan aduk hingga rata. 
7.Sajikan pada piring kemudian beri daun jeruk dan jeruk nipis
8.Telur Balado siap disajikan. 

3.GULAI AYAM 
Bahan-bahan:
1.1 ekor ayam kampung 
2.Santan
3.cabe giling halus
4.2 lembar  daun salam
5.2 lembar daun jaruk
6.1 lembar daun Kunyit
7. 1 batang serai  
Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan :
1.jahe
2.Lengkuas
3.kunyit
4.ketumbar
5.bawang merah 
6.bawah putih

Cara pembuatan :
1.Cuci Ayam sampai bersih 
2.panaskan wajan, iris bawang merah lalu ditumis. 
3.masukkan cabe giling halus dan bumbu yang sudah dihaluskan serta daun-daun yang sudaj di cuci bersih. 
4.setelah itu masukkan ayam. Aduk hingga rata. 
5.kemudian masukkan santan, lalu di aduk perlahan-lahan sampai kuahnya mengental. 
6.Tunggu sampai matang.
7.Gulai ayam siap disajikan 

4.Tanak Lado Patai
suber:adrahmimi.wordpress.com

Bahan-bahan:
1.cabe merah halus 
2.bawang putih 
3.bawang merah 
4.Sedikit jahe
5.1 lembar daun kunyit 
6.ikam teri 
7.pete
8.Telur Puyuh 
9 Santan secukupnya 

Cara pembuatan :
1.bawang putih, bawang merah, jahe,digiling secara terpisah
2.pete dipotong sesuai selera
3.Rebus telur puyuh,kemudian dikupas 
4.panaskan wajan, masukkan cabe giling halus, bawang putih,bawang merah lalu di aduk. 
5.masukkan santan, lalu masukkan ikan teri,pete,telur putuh dan di aduk hingga merata
6.saat setengah matang masukkan jahe dan daun jahe, di aduk kembali sampai matang 
7.Tanak lado patai siap di sajikan 

5.Samba Lado Tulang 
 
Bahan-bahan:
1.cabe merah keriting 1 ons
2.4 siung bawang merah 
3.1 siung bawang putih 
4.Tomat
5.Ikan teri 
6.Tulang kikil 
7.ketumbar
8.Sedikit garam. 

Cara pembuatan :
1.Giling ketumbar,lalu giling cabe,bawang merah bawang putih dan tulang kikil secara bersamaan.
2.panaskan wajan, masukkan semua bahan yang sudah digiling lalu tambahkan dengan air. 
3.Iris tomat lalu masukkan ke wajan tadi. Aduk hingga mengental.
4.Beri sedikit garam,dan tunggu hingga matang.
5.Samba lado tulang siap di sajikan. 


6.Ikan Asam Cuka

     sumber:masakan rumah.com

Bahan-bahan:
1.2 ekor ikan tuna
2.1 ruas lengkuas
3.1 ruas jahe
4.½ sendok makan cuka (sesuai selera) 0
5.1 soun
6.bawang merah 
7. bawang putih 
8.2 lembar daun salam
9.1 batang sereh
10.1 tomat (merah dan hijau) 
11.kecap secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan:
1.1 buah cabe merah
2.1 siung bawang merah
3.1 siung bawang putih
4.supadeh


Cara pembuatan :
1. Cucilah ikan terlebih dahulu ,kemudian diberi merica dan bawang putih secukupnya 
2. Kemudian gorenglah ikan tersebut
3.Setelah itu cabe merah dan cabe hijau diiris-iris
4. Tomat  merah dam tomat  hijau juga diiris bulat-bulat 
5.panaskan wajan, tumis bawang merah lalu masukkan bumbu halus tadi beserta lengkuas,supadeh.
6.masukkan air secukupnya bersamaan dengan cuka dan kecap.
7.Lalu masukkan ikan tadi,dan diaduk
9.rebus soun, setelah itu masukkan soun itu. 
10.Setelah itu masukkan  cabe dan tomat yang sudah di iris tadi  beserta daun salam, aduk sampai matang 
11.Ikan Asam Cuka siap di sajikan 

7.Dendeng Lambok 
     

Bahan-bahan:
1.1,5 liter air kelapa 
2.1 sendok teh garam 
3.Daging sapi yang sudah di iris 
4.1 ruas jari lengkuas yang sudah di geprek 
5.3 lembar daun salam
6..½ sendok teh lada bubuk 
7.¼ sendok teh pala bubuk 

Bumbu-bumbu halus:
1.5 buah bawang putih dan 5 buah bawang merah 
2.1 ruas jari jahe
3. 4 butir kemiri 


Bumbu-bumbu sambal:
1.1 ons cabe keriting
2.½ ons cabe merah besar
3.½ sendok teh garam 
4.2 sendok makan air asam
5.Minyak secukupnya 
6.4 sendok air rebusan daging 

Cara Pembuatan :
1.Siapkan Panci.Masukkan semua bumbu halus dan daging.Tunggu hingga daging empuk 
2.Angkat dan tiriskan daging. Sisih kan air rebusan tadi
3.Geprek daging hingga tipis dengan ulekan batu
4.Panaskan minyak pada wajan.Goreng daging hingga kecokelatan 
5.Giling kasar bawang merah cabe keriting dan cabe merah kasar 
6.Kemudian Tumis sambal tadi, dan masukkan air rebusan daging,aduk hingga rata. 
7.Masukkan daging kemudian aduk hingga airnya berkurang.Sampai matang 
8.Dendeng Lambok siap disajikan 

8.Ikan Maco Sapek Lado Merah 

           https://imoforpcs.com/

Bahah-bahan:1.Ikan maco sapek 1 ons
                    2. Cabe keriting 1 ons
                    3.Kentang ¼
                    4.Minyak
                    5.Bawang Merah 1 ons
                    6.Bawang Putih secukupnya 


Cara pembuatan :
1.Cuci cabe keriting,bawang merah, bawang putih yang sudah di kupas 
2.kupas kulit ikan maco sapek 
3.Giling cabe, bersamaan dengan bawang merah,bawang putih sesuai selera 
4.panaskan minyak pada wajan, lalu masukkan ikan dan goreng hingga kecokelatan 
5.setelah semua ikan di goreng,masukkan kentang yang sudah di kupas, goreng hingga kekuningan
6.kemudian iris bawang merah lalu di tumis hingga harum, lalu masukkan cabe yang sudah digiling,aduk hingga matang
7.setelah matang matikan kompor,diamkan cabe sejenak
8.masukkan ikan dan kentang lalu aduk dan sajikan 
9.Maco Sapek Lado Merah siap di sajikan 


9.Anyang Sayur 
 https://lampung.tribunnews.com/amp/2021/07/17/resep-urap-daun-pepaya-dan-daun-singkong-murah-dan-mudah-dibuat

Bahan-bahan:1.Daun pepaya jantan
                    2.Daun singkong 
                    3.Timun
                    4.Kelapa yang sudah di parut
                    5.kunyit halus 
                    6.Bawang merah 
                    7.Bawang putih 
                    8.lada giling halus (merah)
                    9.Garam secukupnya 


Cara Pembuatan :
1.Rendam daun pepaya dan daun singkong 
2 siapkan wajan/mangkuk,kemudian masukkan kelapa parut, kunyit,lada lalu aduk
3.kupas dan iris bawang merah, bawang putih, dan timun, masukkan pada wajan/mangkuk dab aduk
4.setelah rata, masukkan daun pepaya dab daun singkong lalu aduk hingga rata
5.Tuangkan pada piring 
6.Anyang Sayur siap di sajikan 

10.Rendang Telur Ayam 

Bahan-bahan:1.10 telur ayam
                    2.Santan 1,5 liter 
                    
                    3.1 ruas lengkuas 
                    4.2 batang serai
                    5.Asam kandis 1 buah
                    6.Gula secukupnya 
                    7. Garam secukupnya
                    8.Air secukupnya 
                    9.Daun Jeruk 3 lembar 


Bumbu yang dihaluskan:
1.Cabai merah 1 ons
2.bawang putih 3 siung 
3.bawang merah 5 siung 
4.1 ruas jari jahe 
5.3 kemiri 

Cara pembuatan :
1.Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun jeruk, serai, asam kandis, gula, garam dan lengkuas. 
2.Kemudian masukkan  aduk hingga sedikit mengental.
3.Rebus telur, kupas kulitnya kemudian masukkan ke dalam santan tadi aduk dengan api kecil 
4.Rendang di aduk hingga mengering.setelah kering diamkan sejenak. 
5.Sajikan dalam piring
6.Rendang telur siap disajikan 


11 Galamai 

Bahan-bahan:
1.Tepung ketan 1 kg
2.Gula Merah 1 kg
3.Santan 1 liter
4.garam secukupnya
5.Vanile
6.3 lembar daun pandan 

Cara Pembuatan :
1.Panaskan Wajan, masukkan santan, tepung ketan,dan garam aduk rata dengan sudukan katu di api sedang
2.Rebus Gula kemudian saring, dan masukkan pada wajan tadi 
3.Rebus juga daun pandan dan saring airnya kemudian masukkan pada wajan tadi 
4.Aduk hingga  kecokelatan,setelah matang diamkan sejenak. 
5.Bungkus dengan plastik sesuai selera 
6 Galamai  siap disajikan 

12.Kue Sapik 

Bahan-bahan:
1.3 butir telur 
2.Gula ½kg
3.Santan secukupnya 
4.Tepung beras ½ kg
5.Margarin secukupnya 
6.garan secukupnya 

Cara pembuatan :
1.aduk telur sampai rata kemudian masukkan tepung beras, gula dan garam aduk hingga rata. 
2.Masukkan santa secara bertahap 
3.setelah itu panaskan cetakan kue sesuai dengan selera dan lumuri dengan margarin 
4.Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan.panggang sampai kekuningan  
5.Masak semua adonan sampai habis 
6.Dinginkan dan tuang pada piring 
7.Kue sapik siap disajikan 

13.Karak Kaliang 

                saribundo.iz

Bahan-bahan:
1.Bawang putih secukupnya 
2.Ubi kayu yang sudah di kupas 
3.Merica
4.Garan secukupnya

Cara pembuatan :
1.Parut ubi kayu,kemudian beri air peras 
Kemudian diamkan sejenak selama 20 menit 
2.Ampas air di diamkan 1 hari.
3.Air perasan  tadi tambahkan dengan air biasa masak pada wajan hingga sedikit encer 
4.campurkan bumbu dan ampas ubi pada air tadi 
5.Cetak adonan sesuai keinginan,Kemudian goreng hingga berwarna kuning 
6.Tiriskan dan tuang pada piring 
7.Karak Kaliang siap disajikan 

14.Pinyaram 
 
    https://www.saribundo.biz/kue-pinyaram-untuk-menyambut-hari-raya-dan-perayaan-khusus-khas-minang.html

Bahan-bahan :
 
1.25 grm tepung beras 
2.100 gr tepung terigu
3.200 grm gula merah
4 50 grm gula pasir 
5.1 lembar daun pandan
6.11 Batang kecil kayu manis
7.2500-300 ml air
8 Minyak goreng
Cara membuat :
1.panaskan wajan masukkan gula pasir, gula merah, daun pandan, kayu manis, dan air sampai larut dan mendidih
2.Campurkan tepung beras dan terigu, lalu masukkan larutan gula, aduk rata sampai licin dan tidak ada ngumpalan 
3.Pastikan adonan tidak terlalu encer
4.Diamkan selama 2 jam, tutup dengan serbet/plastik minyak 
5.Panaskan wajan kemudian masak adonan dengan api kecil sampai matang
6.Angkat dan tiriskan
7.Pinyaram siap disajikan 

15.Kue Arai Pinang
 

Bahan-bahan

       1.500 grm tepung beras 

      1.1 sendok bawang putih halus 

      2.1 sendok kapur sirih 

     3.garam

     4. daun pandan 2 lembar  

     5. telur 2  butir  

     6.Air secukupnya

     7.Minyak goreng secukupnya

     8.Cetakan arai pinang atau garpu

Cara membuat:

  1. Sangrai  tepung beras dengan api kecil hingga tidak menggumpal kemudian saring 
  2. Rebus air, beri garam, kapur sirih, daun putih, dan pandan
  3. Setelah mendidih, masuk  ke tepung terigu hingga adonan tidak lengket .
  4. Masukkan telur pada adonan  lalu aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
  5. Bentuk bulat dan tipis,  bentuk dengan tangan dan pipihkan menggunakan garpu.
  6. Panaskan wajan beri minyak  goreng adonan hingga warnanya berubah menjadi agak kunig .
  7. Tiriskan, Kue Arai Pinang siap disajikan 

16.Kue Sakura

       
         
 https://m.bukalapak.com/p/food/cemilan-snack/fgbc3n-jual-kue-sakura-cangkiang

Bahan-bahan:
1.Tepung beras ketan ditumbuk 
2.½ kg telur atau bisa diganti dengan 5 butir telur 
3.Garam secukupnya 
4.Gula pasir yang sudah dilelehkan 
5.Vanile
6.Mentega secukupnya 
7.Minyak secukupnya 
Cara membuat :
1.Masukkan telur,garam,vanile,mentega, Kemudian diaduk ,setelah tercampur tambahkan tepung ketan, aduk hingga rata
2 Kemudian di cetak dengan cetakan yang terbuat dari tempurung. 
3.Setelah adonan terbentuk goreng diatas wajan ,panaskan minyak secara perlahan, saat minyak panas kue akan mengembang, goreng hingga kue keras lalu angkat.
4.Dinginkan kue, setelah itu berikan gula yang sudah di lelehkan kemudian aduk hingga rata. 
5.Kue Sakura siap disajikan 


17.Puluik Manih (Wajik) 

  https://www.saribundo.biz/namanya-  puluik-manih-wajik-khas-dari-minangkabau.html

Bahan-bahan:
1.1 kg beras ketan yang 
2. santan 1000 ml
3.750 gram gula pasir
4.1 sdt garam halus
5.5 lembar daun pandan 
6.Minyak goreng / mentega 
7. 100 ml larutan pewarna alami 

Cara pembuatan :
  1. Cuci  beras ketan dan rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
  2. Rebus beras ketan selama lebih kurang 40 menit, angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan wajan yang tidak lengket masukkan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam  masak dalam api sedang sambil diaduk hingga kental.
  4. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk hingga rata sampai mengering .
  5. Siapkan loyang dengan kertas minyak,masukkan adonan ketan tadi tunggu hingga dingin .
  6. Puluik Manih siao disajikan 

18.Bareh Randang 

Bahan-bahan:
  • 500 gram beras ketan (jangan lupa di sangrai dulu) 
  • 1/2 liter Santan 
  • 500 gram gula pasir
  • garam secukupnnya
  • vanille secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Siapkan panci ,masukkan santan, daun pandan, gula dan garam hingga mengental, direbus dan aduk hingga mengental
  2. Setelah mengental,masukkan rebusan santan secara perlahan  pada beras ketan sambil di aduk  
  3. Bentuk adonan sesuai keinginan 
  4. Bareh Randang siap disajikan.

19.Kue Mangkok 



Bahan-bahan:
Bahan pertama:
1.150 gr tepung beras 
2.50 gr tepung terigu
3. 120 gr tape singkong
4.140 gr gula merah 
5.250 gr air

Bahan kedua:
1.50 gr tepung beras 
2.garan secukupnya 

 Cara pembuatan :
  1. Siapkan wajan Masak air dan gula merah ,setelah masak dinginkan.Kemudian campur tepung beras, tepung terigu dan ragi aduk rata jangan lupa masukka juga tape singkong 
  2.  Siapkan kukus beserta  cetakan kemudian masukkan tape singkong 
  3. Masukkan adonn gula merah secara perlahan pada masing² cetakan 
  4. Kukus dan utup rapat  selama 2 jam.
  5.  kukus bahan adonan gula merah  tadi ,setelah setengah matang masukkan adonan tape singkong 

20.Salalaluak 

   https://reseppalingdicari.netlify.app/0-bagaimana-membuat-resep-sala-lauak-crispy-khas-pariaman-sumatera-barat-menggugah-selera/

Bahan-bahan:
1.500 gr tepung beras
2.bawang merah 3 siung
3.bawang merah 10 siung
4. 1 ruas jari jahe 
5.5 buah cabe keriting 
6.1 lembar daun kunyit 
7.2 lembar daun bawang 
8.garam secukupnya
9.air Secukupnya


Cara Pembuatan :
  1. Haluskan/ daun kunyit dan daun bawang 
  2. masukkan tepung dan bumbu dan air panas 
  3. Aduk, dengan tangan pastikan tangan bersih beri minyak goreng / menggunakan sarung tangan plastik bentuk seperti  bulat-bulat.
  4. Panaskan minyak pada wajan Goreng adonan hingga kekuningan Goreng pakai api sedang biar matang dengan baik dan tidak meledak 
  5. Setelah semua adonan di goreng tiriskan 
  6. Salalaluak siap disajikan 

21.Sayur Pucuak Ubi Patai 

 https://rinaresep.com/resep/resep-lodeh-daun-singkong-enak-ala-rumahan/amp/

Bahan:

1.2 Ikat pucuk daun singkong rebus setengah matang 

2.1 sdm Cabe merah giling / sesuai selera

3. 1 lembar Daun kunyit

4.200gr Santan / sesuai selera

5.Pete sesuai selera 

6.2  Asam kandis

7.Air secukupnya

Bumbu Halus:

1.10 Siung Bawang mera

2.3 Butir kemiri

4.1 ruas jari  Kunyit

5.1 sdt Ketumbar

6.1 ruas jari  Jahe

7.Garam secukupnya 

Cara Membuat

1. Siapkan wajan  masukkan santan bersama air, bumbu halus, cabe giling, pete, dan daun kunyit

2.Aduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang 

3.Lalu tambahkan daun singkong   tambahkan asam kandis dan garam secukupnya 

4.Masak sambil diaduk hingga matang

5.Sayur Pucuak Ubi Patai siap disajikan 


22.Soto Padang 

 

https://gofood.co.id/jakarta/restaurant/soto-padang-lintau-bundo-nelly-a9f0e439-02f3-4cdf-ac9e-aebe6b4ac4b9


Bahan-bahan:
1.250 gram daging sapi 
2. daun jeruk 2 lembar 
3.1 batang serai
4.½ sdt parutan biji pala
5.2 batang daun bawang 
6.5 butir bawang merah 
7.5 siung bawang putih
8.5 buah cabe merah
9.1 ruas jahe
10 ½ ruas kunyit 
11.Garam dan cuka secukupnya
12.50 gram soun, direndam dalam air
13.Perkedel kentang
14. bawang goreng secukupnya 
15.kerupuk sagu secukupnya

Cara membuat :
1.Siapkan wajan,rebus daging bersama garam dan biji pala sampai lunak. 2.Keluarkan daging dan potong tipis-tipis sesuai selara. 
4.Siapkan wajan ,masukkan minyak  kemudian goreng  daging dengan api sedang sisihkan.
5.Haluskan bawang, merah bawang putih, cabe merah, jahe, dan kunyit.
6. Lalu tumis hingga harum, masukkan daun jeruk purut, batang serai, dan daun  salam. aduk-aduk hingga daun salam layu.
7.Masukkan kaldu kira-kira 6 gelas kemudian  masukkan cuka dan daun bawang.
Cara menghidangkan :
1.letakkan  soun,masukan  gorengan daging, dan perkedel kentang
2. siram dengan kuah soto, kemudian beri  dengan bawang goreng dan kerupuk.
3.Soto Padang siap disajikan 

23.Telur Barendo
   
 https://food.detik.com/info-kuliner/d-5270933/lamak-bana-ada-talua-barendo-hangat-di-5-resto-nasi-kapau-ini

Bahan-bahan :
1.3 butir telur 
2.1 batang daun bawang
3.1 siung bawang merah
4.1/2 sdt garam
5.1/4 sdt kaldu bubuk
6.1 sdt lada cabe  bubuk
7.minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan:
  1. Iris  daun bawang dan bawang merah dengan tipis
  2. Pecahkan telur ,campurkan cabe bubuk ( bisa diganti cabe rawit), garam dan kaldu bubuk. 
  3. Kocok telur hingga tercampur rata 
  4. Siapkan wajan , Panaskan minyak  goreng dengan banyak  
  5. Kemudian  tuangkan adonan telur ke dalam wajan  dengan jarak agak jauh di atas secara sedikit demi sedikit  goreng hingga mengapung dan aduk.
  6. Setelah matanh sajikan pada piring.
  7. Telur Barendo siap disajikan

24.Gulai Cubadak
  https://resepedia.id/resep/gulai nangka-padang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CERPEN WAHYUNI DESVIANDI

MATERI DESCRIPTIVE TEXT/ WAHYUNI DESVIANDI X BUSANA 1

Data Minat literasi Kumpulan Puisi